Автоматизация согового елеватора

"ЭЛАКС" активно реализовывает проекты по автоматизации элеваторов.
Один из таких проектов - это АСУ ТП комплекса хранения и переработки зерна мощностью 150 тыс.т. компании "Кернел"
Сложность и особенностью проекта стало проведение полной реконструкцию АСУ ТП элеватора в рамках действующего (работающего) производства.
Специалисты "ЭЛАКС" разработали и внедрили этапы проведения работ без осуществления длительных простоев.

    АСУ ТП комплекса хранения и переработки зерна мощностью 150 тыс.т., внедряемая компанией “ЭЛАКС”, позволяет наиболее полно решать все вопросы, возникающие в процессе приема, транспортировки, подработки и отгрузки зерна. Минимизировать потери зерна и технологических простоев в связи с возможными неполадками в работе оборудования.

    Одной из основных особенностей проекта - сжатые сроки на проектирование и реализация (монтаж щитов управления технологическим оборудованием, пусконаладочные работы) не останавливая элеватор.

    АСУ ТП приемки, транспортировки, подработки и отгрузки зерна включает:

    •     Структуры распределенной АСУ ТП, программного обеспечения, интерфейса АРМ оператора
    •     Структуры разбиения щитов управления в соответствии с расположением технологического оборудования
    •     Принципиальные схемы управления оборудованием
    •     Проектирование, изготовление и монтаж щитов управления технологическим оборудованием.
    •     Дискретных входов - 1474, выходов - 498, аналаговых входов - 24; подключено 300 механизмов.
    •     Проектирование и монтаж кабельно-проводниковой продукции, освещения.
    •     Комплекс электромонтажных и пусконаладочных работ

    АСУ построена на базе контроллера серии S7-1500, удаленных станций ввода-вывода сигналов на базе ET200SP и АРМ оператора с установленным на нем ПО. Оборудование связано сетью Profinet IO. Управление приводами осуществляется оборудованием серии Sirius Siemens. Для управления приводами мощностью от 18,5 кВт применены устройства плавного пуска серии 3RW40.

    Автоматизированная система управления технологическим процессом элеватора, внедряемая компанией “ЭЛАКС”, позволяет наиболее полно решать все вопросы, возникающие в процессе приема, транспортировки, подработки и отгрузки зерна. Минимизировать потери зерна и технологических простоев в связи с возможными неполадками в работе оборудования.

    Система позволяет управлять технологическим оборудованием в трех режимах. Местный режим с кнопочного поста управления, ручной дистанционный с АРМ оператора, автоматический с выбором технологического маршрута. 

    Выбор режима работы производится оператором с АРМ оператора. Система позволяет выбрать необходимый технологический маршрут по конечным точкам из числа возможных. 

    Система визуализации позволяет контролировать ход запуска маршрута по механизмам и своевременно реагировать на возможные по ходу запуска неполадки. Также дает информацию о состоянии механизмов, датчиков и подсвечивает действующие маршруты

    Использование техники известных мировых производителей, хорошо зарекомендовавшей себя на многих производствах, обеспечивает системе высокую надежность.

    Сетевой принцип построения системы автоматизации без проблем решает вопросы согласования работы элеватора с другими АСУ ТП, используемыми на производственных линиях предприятия.

    * Обязательное поле